Segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo Técnico de Auditoría y Contabilidad - Romano Aparicio, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
Caso 1. Contabilidad financiera y de sociedades. Cálculo y reconocimiento del dividendo a cuenta, ampliación de capital con acciones sin voto e instrumentos financieros compuestos (obligaciones convertibles). Caso 2. Contabilidad financiera. Revisión extraordinaria de inmovilizado, activación de gastos financieros en el inmovilizado, modificación de las cuotas de amortización y baja de inmovilizado originada por un siniestro, rectificación de errores contables y arrendamientos financieros y operativos. Caso 3. Contabilidad financiera. Reintegro de subvenciones de capital, activación y amortización de gastos de investigación y desarrollo, derecho de usufructo, provisión para otras operaciones de tráfico y operaciones con moneda extranjera. Caso 4. Contabilidad financiera. Valor contable y valor fiscal, diferencias temporarias y permanentes, activos fiscales procedentes de pérdidas contables, liquidación de impuesto sobre sociedades y contabilización del gasto devengado. Caso 5. Matemáticas financieras. Préstamo con anuales constantes, renegociación del préstamo, anualidad con las nuevas condiciones, capital constituido mediante imposiciones, adquisición de maquinaria y cálculo de la anualidad a pagar.