Aspectos normativos del futuro informe de auditoría (NIA-ES): evaluación del alcance de los cambios previstos en el formato y contenido del mismo - Cabal García, Elena (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
El objetivo del presente trabajo es analizar en detalle el contenido del que será el futuro informe de auditoría de cuentas anuales, cuya elaboración se regirá por las nuevas Normas Técnicas de Auditoría, resultado de la adaptación de las Normas Internacionales de Auditoría para su aplicación en España (NIA-ES, 2013), que resultarán de aplicación obligatoria para los trabajos de auditoría referidos a cuentas anuales correspondientes a los ejercicios económicos iniciados a partir de 1 de enero de 2014. Asimismo, se estudia la evolución normativa experimentada por el informe desde las Normas Técnicas de Auditoría de 1991, que regulaban por primera vez su contenido, hasta las NIA-ES (2013), con el fin de determinar el alcance de los cambios ya acaecidos y que se avecinan y así poder evaluar las repercusiones de los mismos, tanto para los auditores como para los usuarios de la información contable empresarial.