El nuevo escenario jurídico de la tributación de los dividendos entre España y los Estados Unidos de América - Prósper Almagro, Ana Belén (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
Tras veintitrés años incólume y azotado en los últimos tiempos por las constantes críticas, el longevo Convenio entre el Reino de España y los Estados Unidos de América para evitar la doble imposición y prevenir la evasión fiscal puede experimentar en los próximos años su primera actualización mediante la adhesión del nuevo Protocolo negociado entre ambos Estados. En este sentido, la incorporación de este nuevo instrumento internacional bilateral, que deberá superar como principal escollo para su efectiva entrada en vigor los preceptivos mecanismos internos de ratificación de cada Estado parte, supondrá la alteración sustancial de hasta catorce preceptos con un propósito expreso y notorio: la concesión de un mejor trato a las inversiones interestatales, la reducción de la carga fiscal y, por ende, el punto y final a la triangulación de las inversiones. Para el éxito de este objetivo, uno de los principales logros ha consistido en la esencial adulteración de la regulación de los dividendos. Un verdadero deus ex machina, que se nos presenta como la resolución definitiva a tantos años de ardua negociación y malestar empresarial, iluminando el nuevo camino a trazar entre las relaciones internacionales de ambos Estados.