Segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el cuerpo superior de Inspectores de Seguros del Estado - González Sainza, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
Caso 1. Contabilidad financiera. Impuesto sobre el Valor Añadido, aplicación de la prorrata general, ajuste IVA deducible al cierre del ejercicio, ajuste regularización del inmovilizado. Operaciones con moneda extranjera: anticipos a proveedores, compras, ventas, activos financieros disponibles para la venta y ajuste al cierre del ejercicio. Caso 2. Contabilidad de sociedades. Escisión parcial por absorción y contabilidad de la sociedad beneficiaria. Caso 3. Análisis de estados financieros. Variación de la cuenta de resultados, costes fijos y variables, determinación del punto muerto y proyección de la cuenta de resultados. Caso 4. Consolidación de estados financieros. eliminación inversión neta en la fecha de adquisición, ajuste y eliminaciones por operaciones internas para obtener el balance consolidado.