Efectos e implicaciones técnicas de las estimaciones contables - Salas García-Neble, Luis M. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
En nuestro Derecho Contable actual, no existen pocas situaciones en las que la norma permita al empresario valorar y registrar sus transacciones con base en estimaciones y juicios de valor. En otras ocasiones, se le concede la facultad de optar por el uso de un criterio valorativo de entre varios admitidos. Aunque no aboguemos por la necesidad de un ejercicio de exceso de rigurosidad normativa, dada la incidencia que las estimaciones contables pudieran tener en el ámbito tributario y la posible influencia de aquellas en la toma de decisiones por parte de los usuarios de la información financiera, quizá sí cabría una reflexión administrativa acerca de cómo limitar los efectos de la subjetividad permitida, aumentando así la seguridad jurídica. En el presente trabajo, abordaremos la problemática de algunas estimaciones desde la perspectiva contable, fiscal, analítica y de auditoría, expondremos ejemplos de las implicaciones de las mismas y realizaremos propuestas encaminadas a mitigar sus efectos.