Japón y España. Una perspectiva contable - López Arceiz, Francisco José; Suárez Perales, Inés (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La economía japonesa presenta actualmente fuertes tasas de crecimiento y oportunidades de negocio para las empresas españolas. Sin embargo, su sistema de información contable no se encuentra adaptado a las normas internacionales de contabilidad. La existencia de criterios locales de reconocimiento y valoración puede afectar a la valoración del entorno, así como a las probabilidades de expansión en este mercado. El objetivo de este trabajo es analizar el sistema contable nipón, haciendo hincapié en aquellos aspectos en los que existen mayores diferencias tanto en reconocimiento y valoración como en presentación de cuentas anuales. En este sentido, la valoración de distintos aspectos culturales sigue siendo un elemento crítico a la hora de explicar la diversidad contable detectada.