Fiscalidad de los productos financieros en el IRPF. El caso específico de las participaciones preferentes y las obligaciones subordinadas - de Haro Izquierdo, Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La situación financiera de los últimos años en España ha estado atravesada por una grave crisis, caracterizada especialmente por las reformas que se han tenido que realizar en el ámbito bancario. Algunas entidades financieras a finales del primer decenio del presente siglo emitieron productos híbridos altamente complejos, con la finalidad de obtener la capitalización de sus entidades. Dichos productos fueron comercializados de manera masiva a clientes minoristas, los cuales buscaban, sin embargo, una rentabilidad fija, un producto seguro y una liquidez inmediata. Años después de su comercialización muchas de las entidades que pusieron en el mercado dichos valores han debido ser rescatadas y los suscriptores se han visto inmersos en procesos de arbitraje, conversión de los productos en acciones con una quita importante, o sometidos a laudo arbitral con la finalidad de obtener un resarcimiento de sus inversiones. Sin embargo, el aspecto fiscal y tributario que ha traído consigo las contrataciones de dichos productos ha quedado en un segundo lugar, hasta una aprobación tardía de carácter fiscal que ha dado algunas soluciones a los suscriptores de preferentes y subordinadas. Este trabajo pretende profundizar en los conceptos de las participaciones preferentes y obligaciones subordinadas desde un punto de vista fiscal y valorar y enjuiciar las consecuencias de su impacto fiscal en el IRPF de los suscriptores de dichos productos híbridos.