Condiciones que se deben cumplir para subir el IVA y que ahora no se dan - Gascón Catalán, Jesús (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La Comisión de Expertos para la reforma del sistema tributario español y los organismos internacionales han propuesto subir el IVA en España para reequilibrar el sistema tributario y, especialmente, para afrontar una devaluación fiscal. Sin embargo, el Gobierno español ha descartado subir el IVA. La decisión es correcta porque la economía española, aunque mejora, todavía no está creciendo lo suficiente. En el futuro, si la economía y los ingresos tributarios crecen de manera sostenida, se puede analizar una nueva subida del IVA para mejorar la eficiencia del sistema tributario español. En cualquier caso, habría que establecer compensaciones en el IRPF y en determinados programas de gasto para evitar que la nueva reforma fuera regresiva. Por otra parte, la situación de la Seguridad Social y la importancia de sectores como el turismo desaconsejan una devaluación fiscal.