Las liquidaciones regulatorias de las comercializadoras de referencia. Una oportunidad perdida en la reforma del sector eléctrico - Zárate Conde, Alfonso (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
La reciente reforma del sector eléctrico ha modificado radicalmente el esquema vigente hasta 2014, y más concretamente en lo referente a la comercialización de la electricidad. No obstante, entiende el autor de este trabajo que la reforma no corrige la situación anómala que presentaba la anterior regulación de 2009 en relación con las liquidaciones que tienen que realizar las comercializadoras con tarifas reguladas. Se plantea la posibilidad de aprovechar el impulso reformador para corregir situaciones que no permitían representar correctamente la correcta imagen fiel de la situación económica de determinadas operaciones comerciales. Concretamente, el reconocimiento de los ingresos en los casos de situaciones de impagos en el suministro de energía eléctrica a clientes con derecho a beneficiarse del bono social y a clientes atendidos transitoriamente por comercializadoras reguladas. Se defiende, justifica y razona la necesidad de modificar el actual sistema de liquidaciones, que por razón de la regulación realizan las comercializadoras de referencia basado en un criterio de facturación por otro sistema basado en un criterio de cobro o caja, efectivo de la facturación que genera dicha liquidación.