Segundo ejercicio del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Seguros del Estado - González Sainza, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
Caso 1. Contabilidad financiera. Deterioro de valor inmovilizado material subvencionado. Activos financieros disponibles para la venta. Participaciones en empresas del grupo, multigrupo y asociadas. Cambio de categoría de activos financieros. Dividendos. Ampliación de capital desde el punto de vista del inversor. Valoración derechos de suscripción, venta derechos de suscripción. Liquidación y contabilización del gasto del Impuesto sobre Sociedades. Caso 2. Contabilidad de sociedades. Fusión inversa. Fecha de la combinación. Coste de la combinación. Fondo de comercio. Transacciones separadas. Caso 3. Análisis contable. Variación de la cuenta de resultados. Costes fijos y variables. Determinación del punto muerto. Proyección de la cuenta de resultados. Caso 4. Consolidación de los estados financieros. Ajustes y eliminaciones de operaciones de inmovilizado. Eliminación inversión neto. Formulación del balance consolidado.