La denuncia administrativa de la defraudación tributaria constitutiva de delito contra la Hacienda Pública - Iglesias Capellas, Joan (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2013)
El propósito de este trabajo es analizar la denuncia administrativa del delito contra la Hacienda Pública, tanto desde su perspectiva tributaria como desde su perspectiva procesal. Para ello, en primer lugar, nos ocuparemos de estudiar las circunstancias en las que aparecen los indicios de la posible comisión de una defraudación tributaria delictiva. Seguidamente, examinaremos las características procesales de cada uno de los cauces de los que dispone la Administración para promover el ejercicio de la acción penal cuando estima que el incumplimiento del deber general de contribuir al sostenimiento de los gastos públicos reviste relevancia penal. Y, finalmente, analizaremos los aspectos formales del procedimiento administrativo que se sigue desde el momento en que se descubre una defraudación tributaria presuntamente delictiva hasta que efectivamente los hechos se ponen en conocimiento del juez competente para decidir si merece o no una sanción privativa de libertad.