Interpretando el Estado de Cambios de Patrimonio Neto de las cooperativas - Gallizo Larraz, José L.; Moreno Gené, Jordi (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2012)
Con la adopción de las NIIF, el Estado de Cambios en el Patrimonio Neto (ECPN) ha adquirido un carácter obligatorio. En particular, para las cooperativas se requiere dicho estado en las cuentas que se cierren a final de 2011, o a lo largo de 2012, si el ejercicio no coincide con el año natural. Coincidiendo con su obligatoriedad, surge el interés por un estado contable tradicionalmente poco conocido en el ámbito cooperativista. En este trabajo analizamos los documentos que integran el ECPN, y proporcionamos información sobre la inclusión de operaciones especialmente ligadas a la actividad de las cooperativas, como son las subvenciones de capital, los programas operativos, o la reclasificación del capital social, entre otras. Finalmente, también proponemos pautas a seguir para que los usuarios de la contabilidad de las cooperativas puedan afrontar el análisis del ECPN y extraigan conclusiones de toda la información que proporciona.