La determinación objetiva en los impuestos medioambientales - Muleiro Parada, Luis Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2012)
En los últimos años la determinación objetiva, estimación objetiva en la terminología utilizada por el legislador, ha alcanzado una proyección muy importante dentro de los tributos autonómicos medioambientales. Fundamentalmente, el régimen basado en signos, índices, módulos o magnitudes se ha extendido a la mayor parte de los impuestos sobre emisiones de gases a la atmósfera y a los cánones de saneamiento. En el presente trabajo trataremos de estudiar y analizar los regímenes de determinación objetiva establecidos en las diferentes comunidades autónomas, así como las regulaciones más destacables de las regiones que no han amparado, en sede de cuantificación tributaria, el régimen objetivo.