Un modelo sobre las relaciones entre Responsabilidad Social Corporativa, capital social e innovación de la empresa - Peinado López, Laura; Donate Manzanares, Mario Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2012)
En este artículo se desarrolla un modelo de relaciones entre variables organizativas entre las que se incluyen las prácticas de Responsabilidad Social Corporativa (RSC), la innovación y el capital social de la empresa. En particular, se pretende aportar una explicación justificada en la teoría basada en el conocimiento y la teoría de stakeholders de la generación de ventajas competitivas que una empresa puede alcanzar mediante la explotación del conocimiento obtenido de sus relaciones éticas con sus grupos de interés. Adicionalmente, el papel desempeñado por una cultura orientada hacia el conocimiento en la empresa es analizado e introducido en el modelo, considerándose como una variable moderadora en la relación entre la RSC y el capital social.