Análisis contable y fiscal de provisiones, deterioros y contingencias - Gabinete Jurídico del CEF.- (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Provisiones, deterioros de valor, contingencias. Son términos que resultan conocidos, si bien, no siempre se tiene claro la definición y tratamiento contable que se les asigna a cada uno de ellos y las limitaciones que, en algunos casos, y con carácter general sobre los mismos, establece la normativa fiscal. Próximo el cierre del ejercicio contable y fiscal, el Curso de Perfeccionamiento y Actualización Tributaria que se imparte en el CEF ha dedicado una de sus ponencias al repaso, tanto en el ámbito contable como fiscal, de dichos conceptos. El análisis de esta materia requiere el estudio conjunto, fundamentalmente, de los artículos 12 y 13 del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades y de las normas de registro y valoración 2.ª, 6.ª, 9.ª, 10.ª y 15.ª del Plan General de Contabilidad, y ello por no asumir plenamente la normativa fiscal la regulación contable en materia de pérdidas por deterioro y provisiones, bien porque se establecen límites cuantitativos o requisitos adicionales para su deducibilidad, o bien porque se establece su no deducibilidad. El presente artículo es resumen de la conferencia que tuvo lugar el día 25 de noviembre de 2010.