Los determinantes de la inversión privada en I+D: un paso más en el camino infinito hacia el conocimiento, el quién y el dónde sí importan - López Iturriaga, Félix Javier; López Millán, Emilio J. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
La inversión en I+D es un factor clave en el mundo competitivo en el que vivimos. El estudio de sus determinantes nos ayudará a lograr una mayor eficiencia de los esfuerzos dedicados a la innovación. En este documento de trabajo analizamos, a través de un repaso a la literatura académica existente, algunos de los modeladores fundamentales de la inversión privada en I+D partiendo de sus características intrínsecas para acabar aportando un nuevo avance materializado en dos determinantes concretos hasta ahora no estudiados en profundidad a nivel mundial, el tipo específico de accionista (tanto si es de referencia como si es minoritario) y la protección legal que ofrece al inversor las leyes del país en el que está ubicada la empresa canalizadora de la inversión innovadora.