Control financiero, rendición de cuentas y códigos de buen gobierno en el entorno político español - Rodríguez López, Ángel; Fidalgo Cerviño, Esther (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
En este trabajo se analiza el sistema de control financiero y fiscalización económica de las formas políticas de partido en España. Así, el control financiero interno de los partidos políticos no está sujeto a ninguna norma o procedimiento legal expreso y descrito por el Tribunal de Cuentas, de forma que las organizaciones políticas partidistas tienen absoluta libertad y margen de maniobra para establecer los criterios, procedimientos y métodos de control interno que estimen oportunos. Esto supone que, en este ámbito, los partidos políticos realizan un autocontrol interno que solía ejecutarse en la más absoluta opacidad, de forma que la redacción, emisión y publicación de normas éticas de Buen Gobierno por parte del partido político analizado en este trabajo, puede suponer un paso adelante para solventar las deficiencias observadas en este sentido. Asimismo, el control externo realizado por el Tribunal de Cuentas tiene muchas limitaciones derivadas de la escasez de recursos materiales y humanos que puede asignar a dicho cometido y de las debilidades del sistema contable de registro de información de los partidos, que impide que el control del alto Tribunal se desarrolle de forma real y efectiva.