La recaudación de la responsabilidad civil derivada del delito de defraudación tributaria - Iglesias Capellas, Joan (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de las especialidades que respecto a la regulación del procedimiento de recaudación en vía de apremio representa el hecho de que la deuda cuyo pago se exige sea una indemnización en concepto de responsabilidad civil derivada de un delito contra la Hacienda Pública. A tal efecto, en primer lugar, examinaremos cada una de las actuaciones que se desarrollan en un procedimiento de recaudación de deudas tributarias, para valorar si pueden aplicarse a una deuda liquidada por un órgano judicial. Seguidamente, analizaremos la situación que se produce cuando respecto al responsable civil, junto a la vía de apremio iniciada por la Administración Tributaria para exigir el pago de la indemnización fijada en la sentencia condenatoria, se ha iniciado un procedimiento concursal ante la jurisdicción mercantil, y concluiremos nuestro trabajo estudiando las distintas vías de las que dispone el condenado al pago de una indemnización a favor de la Hacienda Pública para oponerse a la actuación ejecutiva tanto del órgano judicial como de los órganos de recaudación. Por último, y a modo de epílogo, no podemos dejar de comentar algunas de las consecuencias que la reciente entrada en vigor de la Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio, de reforma del Código Penal, puede significar respecto a la futura recaudación de la cuota tributaria defraudada por el autor de un delito contra la Hacienda Pública.