Algunas cuestiones problemáticas de la fiscalidad local - Gabinete Jurídico del CEF.-, (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
La delicada situación de las arcas municipales está provocando que numerosos ayuntamientos se vean obligados a crear nuevas tasas e impuestos para aprovechar los recursos económicos de que disponen o a subir los existentes con el fin de poder financiar los servicios que prestan. La aprobación de nuevos tributos así como la voracidad recaudatoria de algunos ayuntamientos lleva implícito, de manera inevitable, un incremento de las situaciones de conflicto entre los ayuntamientos y los ciudadanos. Bajo esta situación, el Curso de Perfeccionamiento y Actualización Tributaria que se imparte en el CEF ha considerado adecuado tratar en una de sus últimas ponencias de este curso académico algunas de las cuestiones más problemáticas de la fiscalidad local. Diversas cuestiones en materia de revisión de actos administrativos de gestión tributaria en el ámbito local que fueron tratadas en primer lugar, dieron paso al análisis de los temas más conflictivos en los últimos años en lo que respecta a tributos locales. El presente artículo es resumen de la conferencia que tuvo lugar el día 12 de mayo de 2011.