Deducción por obras de mejora en la vivienda: modificación de los parámetros de deducción por el Real Decreto-Ley 5/2011 - Santamaría Ademá, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
El presente trabajo analiza la deducción en el IRPF correspondiente a las obras de mejora en la vivienda, examinando las modificaciones introducidas por el Real Decreto-Ley 5/2011, en la disposición adicional 29.ª de la Ley del IRPF, respecto a la redacción originaria dada por el Real Decreto-Ley 6/2010. En el breve espacio de tiempo de vigencia de esta deducción, regulada por la disposición adicional 29.ª de la Ley 35/2006 del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, su aplicación ha venido acompañada de diversos pronunciamientos administrativos de la Dirección General de Tributos y de una Nota Informativa de la AEAT, precisando determinados aspectos de aplicación de la misma. Su vigencia se extiende a las obras realizadas desde el 14 de abril de 2010 hasta el 31 de diciembre de 2012, si bien las modificaciones introducidas por el Real Decreto-Ley 5/2011, elevando los parámetros de deducción y extendiendo la aplicación de la deducción a las obras realizadas en cualquier tipo de vivienda, sin requerir que la misma sea vivienda habitual, como en un principio se exigía, serán de aplicación a las obras efectuadas desde el 7 de mayo de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2012.