Efectos de las Normas Internacionales de Información Financiera en los registros contables del arrendatario - García Suárez, Carlos Sergio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2011 en la modalidad de CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. El arrendamiento es una importante fuente de financiación para las empresas. Por tanto, resulta crucial que los registros contables de los arrendamientos proporcionen a los destinatarios de los estados financieros información fiable y comparable, pero además, imprescindible, necesaria y comprensible de las operaciones de arrendamiento de una empresa. Se cuestiona el modelo contable propuesto por las normas NIC 17 y FASB 13. La existencia de dos modelos contables para los arrendamientos (financiero y operativo) significa que transacciones similares tienen registros contables diferentes y, en consecuencia, las cuentas anuales no son comparables. FASB decide acometer junto con IASB un proyecto de norma internacional de contabilidad para mejorar los registros contables de los arrendamientos, tanto para el arrendador como para el arrendatario.