El estado de cambios en el patrimonio neto en el PGC-07. Disertación para su elaboración y prospectiva como herramienta de análisis - Olaya, Daniel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
En el desarrollo del presente trabajo, profundizaré desde el punto de vista teórico y práctico en la forma de llegar a elaborar uno de los nuevos estados financieros incluidos dentro de las cuentas anuales al amparo del Real Decreto 1514/2007, de 16 de noviembre, como es el estado de cambios en el patrimonio neto. En el análisis detallado del nuevo Plan General de Contabilidad para España, el cual tiene su aplicación a partir del pasado 1 de enero de 2008, se presentan novedades importantes, y una de ellas hace referencia a los informes integrantes de las cuentas anuales. La mayor novedad en este aspecto viene dada por la incorporación de dos nuevos estados financieros: el estado de cambios en el patrimonio neto y el estado de flujos de efectivo. Por lo tanto, centrándonos en el estado de cambios en el patrimonio neto, se hace necesaria la profundización en el proceso a llevar a cabo para su elaboración y de manera prospectiva mostrar su importancia como herramienta de análisis dentro del proceso de toma de decisiones empresarial. Con base en lo anterior, se procura contribuir con herramientas fiables y sencillas a la actividad del análisis de la información contable para que cumpla uno de sus principales objetivos, como es el de servir de soporte dentro del proceso de toma de decisiones empresariales.