Cálculo del patrimonio neto empresarial en el caso de oferta de compra de acciones. Un ajuste entre la normativa mercantil y contable - García Arthús, Emilia; Teijeiro Álvarez, Mercedes (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
El Plan General de Contabilidad aprobado por Real Decreto 1514/2007, de 16 de noviembre, en su Primera parte establece: el Marco Conceptual contable introduce nuevos conceptos y términos contables, esencialmente la interpretación del resultado periódico y el Patrimonio neto de la empresa, que define como la parte residual de los activos de la empresa, una vez deducidos todos sus pasivos. Se incluyen las aportaciones realizadas, ya sea en el momento de su constitución o en otros posteriores, por sus socios o propietarios, que no tengan la consideración de pasivos, así como los resultados acumulados u otras variaciones que le afecten. Se trata de un nuevo enfoque para el concepto de Patrimonio neto, que lo lleva más allá de lo que tradicionalmente se denominaba Fondos propios. En el presente trabajo nos proponemos plantear o proponer una fórmula de cálculo del Patrimonio neto en el supuesto de una operación de adquisición de una empresa, se trata por tanto de una operación que supone seguir cumpliendo con el principio de continuidad de la actividad. El cálculo del Patrimonio neto tendrá como objetivo la determinación del valor de lo enajenado y puede o no coincidir con la derivada de la aplicación de la normativa mercantil. Lo haremos analizando una por una las partidas que consideramos deben incluirse o no en dicho cálculo. La metodología empleada consistirá en realizar una revisión pormenorizada de los elementos componentes del Patrimonio neto teniendo en cuenta las diferentes operaciones societarias en que se hace necesario su cálculo. Finalmente se plantea un supuesto práctico para así aclarar mejor aquellos puntos de nuestro planteamiento que puedan resultar dudosos.