Nivel de disponibilidad de los recursos de neto - Villacorta Hernández, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
La Legislación mercantil española sobre el aumento de capital (sección segunda del TRLSA) y la reducción de capital (sección tercera del TRLSA) se basa en la consideración de una parte de las reservas como disponibles y otras como indisponibles. A pesar de la importancia de este concepto, el regulador no ha establecido el significado concreto para que un recurso sea calificado como disponible o indisponible; tampoco ha diferenciado el nivel de disponibilidad de cada uno de los recursos. La presente investigación pretende definir el concepto de la indisponibilidad de los recursos de neto para, a continuación, realizar un estudio detallado del nivel de disponibilidad de cada componente de neto. En este trabajo no se analizan únicamente las partidas incluidas como reservas en el listado del «Cuadro de Cuentas» del PGC 2007 y PGC PYMES, sino que también se evalúan el resto de partidas recogidas en los subgrupos 10, 11, 12 y 13 de los citados listados.