La subida del IVA y sus efectos - Gabinete Jurídico del CEF.- (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
Como comentábamos en la presentación de las novedades legislativas de la RCyT. CEF (legislación, consultas, jurisprudencia) correspondiente al mes de enero (núm. 322), la Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2010 (Ley 26/2009, de 23 de diciembre) elevó, con efectos 1 de julio de 2010, los tipos impositivos del IVA general y reducido (no el superreducido, que se mantiene igual), pasando del 16 y 7 por 100 al 18 y 8 por 100, respectivamente. Esta modificación puede plantear algunas dudas con respecto al momento a partir del cual resultan de aplicación los nuevos tipos impositivos, siendo el objeto de estas notas aclarar, desde un punto de vista práctico, los problemas que pueden plantearse, sobre todo lo referente al devengo del impuesto.