La prueba y la cuantía en el derecho tributario - Gabinete Jurídico del CEF.-, (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
La prueba constituye el medio para demostrar la realidad material de hechos controvertidos. Por ello, el desarrollo de la actividad probatoria, así como la valoración y eficacia de los distintos medios de prueba existentes adquieren especial trascendencia desde el inicio de un procedimiento de aplicación de los tributos hasta el ulterior proceso contencioso-administrativo. La cuantía, por su parte, tanto en las reclamaciones económico-administrativas como en el proceso contencioso-administrativo, es un factor determinante pues condiciona la competencia del Tribunal conocedor del recurso, el procedimiento a seguir, así como los posibles recursos a interponer, salvo casos muy concretos. El Curso de Perfeccionamiento y Actualización Tributaria, que se imparte en el CEF, ha dedicado una ponencia al análisis de ambos temas tratando de efectuar un repaso de su régimen jurídico mediante el estudio de los medios de prueba, su valoración y las reglas sobre la carga de la prueba, en los procedimientos de aplicación de los tributos, en los procedimientos de revisión de actos administrativos y en vía contencioso-administrativa, así como de las cuantías que determinan el acceso a los distintos tribunales y a los diferentes recursos. El presente artículo es resumen de la conferencia que tuvo lugar el día 8 de abril de 2010.