El Tribunal Supremo y la cuestion prejudicial: Comentario de urgencia a propósito del Auto de 25 de enero de 2010 - de Juan y Peñalosa, José Luis; Raventós Calvo, Stella (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
El Auto del Tribunal Supremo de 25 de enero de 2010 supone la primera cuestión prejudicial ante el Tribunal de Justicia planteada por un tribunal de justicia español en el ámbito de la imposición directa. En esencia, el Supremo plantea si la libertad de movimiento de capitales implica la existencia de una cláusula implícita de tax sparing en todos los convenios entre Estados miembros de la Unión Europea, de modo que un residente de un Estado pueda deducirse el impuesto que debería haber pagado en otro Estado, pero que no ha pagado por motivo de una exención o incentivo fiscal.