Calidad de la información y coste de la deuda bancaria en las empresas no cotizadas españolas - Aguiar Díaz, Inmaculada; Díaz Díaz, Nieves Lidia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2010 en la modalidad de CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. El presente estudio analiza la incidencia de la calidad de la información, aproximada por la opinión del informe de auditoría y la calidad de la firma auditora, en el coste de la deuda bancaria. El trabajo se basa en una muestra de 5.031 empresas españolas no cotizadas, en el periodo 2002-2007. De acuerdo con las dos primeras hipótesis planteadas, los resultados reflejan que la obtención de una opinión favorable, así como la elección de una de las grandes firmas auditoras, reduce el coste de la deuda bancaria; lo cual sugiere la importancia de dicha información para los analistas de riesgos. Asimismo, los resultados apuntan a la existencia de un efecto moderador del tamaño en la citada relación, de tal forma que la reducción de coste de la deuda se diluye a medida que la empresa aumenta su dimensión. Por último, los resultados revelan que esta relación es extensible a las 20 mayores firmas auditoras según el ranking anual de Expansión.