Los ingresos tras la reforma mercantil: un cambio conceptual - Falcón Pérez, C. Esther; Fuentes Perdomo, Juana (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
La determinación de los ingresos derivados de la actividad económica de las empresas constituye uno de los componentes más significativos de la información contable. La reciente reforma mercantil y contable que ha experimentado España ha supuesto multitud de cambios y modificaciones en el tratamiento contable de las transacciones económicas y de la consiguiente información financiera, constituyendo no sólo un cambio técnico, sino fundamentalmente un cambio conceptual. En particular, el tratamiento contable de los ingresos ha experimentado una transformación, pues se ha pasado de un enfoque basado en unas reglas a un enfoque que se centra en los criterios, por lo que el modelo es menos reglamentista y, por el contrario, se establecen unos criterios que van a requerir de la interpretación por parte de los agentes que elaboran la información contable. En este trabajo se analiza este cambio de «filosofía» y sus implicaciones.