Problemas suscitados por la comprobación de valores en las transmisiones inmobiliarias gravadas por el ITP: una referencia especial a la aplicación del «valor hipotecario» - Álvarez Barbeito, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
En este trabajo se abordan, en primer lugar, los problemas que suscita la determinación del «valor real» a efectos de calcular la base imponible del Impuesto sobre Trasmisiones Patrimoniales respecto de las operaciones de transmisión de inmuebles gravadas por este tributo. Establecidas las premisas fundamentales en ese sentido, se han tratado, a continuación, las dificultades que rodean a las comprobaciones que, sobre tales valores, puede efectuar la Administración. Mención especial en ese sentido ha merecido el «valor de tasación de las fincas hipotecadas» como medio de comprobación de valores previsto en la Ley General Tributaria, y aplicado efectivamente por alguna Administración autonómica. El examen de estas cuestiones nos ha permitido detectar algunos de los más relevantes problemas que presenta la actual regulación de esta cuestión cuya solución, a nuestro juicio, debería venir acompañada de algunos cambios normativos en relación con los temas abordados.