El patrimonio de la empresa a efectos de derivación de la responsabilidad al administrador - González García, Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2010)
En este artículo se exponen las causas que pueden llevar a la disolución de una sociedad anónima y limitada, y, por lo tanto, que pueden causar la responsabilidad del administrador analizando las distintas partidas que componen el patrimonio definido en el artículo 36 del Código de Comercio. Asimismo, se expone el tratamiento contable de las operaciones más comunes realizadas por las empresas para restablecer el equilibrio patrimonial, tanto aquellas que implican un aumento de las aportaciones a realizar por los socios como aquellas otras que suponen una reorganización de las principales masas contables que componen el patrimonio neto.