Los efectos de la NIIF 16 en el primer año de su implantación. Un análisis en los grupos cotizados del Ibex 35 - Parte, Laura; Garvey, Anne M.; Alcalde Silveira, Andrea (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la nueva normativa de arrendamientos, inmediatamente después de su implantación obligatoria, en los estados financieros de los grupos españoles cotizados del Ibex 35. La principal motivación para realizar la presente investigación es el número limitado de trabajos publicados hasta este momento que analicen el impacto real de la NIIF 16 debido a su reciente entrada en vigor. Además, el trabajo se centra en una norma contable que introduce cambios importantes en materia de arrendamientos, tanto desde el punto de vista conceptual como práctico. Por tanto, nuestro objetivo es analizar y cuantificar los efectos reales de la NIIF 16 en los estados financieros consolidados, así como en las principales ratios económico-financieras. Asimismo, exponemos las líneas actuales de trabajo de los organismos reguladores en materia de arrendamientos y las adaptaciones de la norma de arrendamientos como consecuencia de la COVID-19.