Segundo ejercicio resuelto de los procesos selectivos para el ingreso al Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado (turno libre) - Ayats Vilanova, Anna; García Giménez, María Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2022)
Caso 1. Contabilidad financiera. Elaborar un balance de comprobación a 31 de marzo de X6, incorporando la información adicional de concesiones administrativas, activos revertibles y campañas publicitarias. Registrar operaciones de abril a diciembre y determinar el epígrafe de cifra neta de negocios y aprovisionamientos de la cuenta de pérdidas y ganancias. Caso 2. Contabilidad financiera. Capitalización de gastos financieros en la construcción de una tienda, arrendamientos operativos y costes de desmantelamiento. Caso 3. Operaciones societarias desde el punto de vista del socio. Contabilizar la suscripción de acciones con desembolsos pendientes y dividendos aprobados, venta de derechos de preferencia y suscripción de acciones nuevas con distinto nominal y la reducción de capital por condonación de dividendos pasivos y devolución de aportaciones. Caso 4. Contabilidad financiera. Se divide en dos apartados, la primera parte es un caso práctico de impuesto sobre sociedades con ajustes fiscales de limitación de gastos financieros, sanciones, dividendos, fondo de comercio, compensación BINS, mientras que la segunda parte es de IVA con prorrata general, con regularización de bienes de inversión y deducción complementaria. Caso 5. Matemáticas financieras. El supuesto tiene dos partes, la primera hay que determinar el nominal de un crédito para financiar un proyecto si dispone de varias inversiones que puede realizar (venta de bonos, descuento de efectos, depósito bancario) y una segunda parte.