Sánchez Pedroche, J.A., Bas Soria, J. y Moya Calatayud, F. (2012). Estudio concordado y sistemático de la LGT y su normativa de desarrollo. Tirant lo Blanch-REGAF, 2.080 pp. - López Espadafor, Carlos María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2023)
El magistral prólogo del profesor Casado Ollero a la obra objeto de esta recensión, coeditada y patrocinada por el Registro General de Asesores Fiscales de España, es suficientemente explicativo de la relevancia y originalidad de este trabajo en el panorama doctrinal español. Hasta la fecha no existía una monografía que comentase, artículo por artículo, la Ley General Tributaria (LGT) y todos sus reglamentos de desarrollo. Ingente y enciclopédica labor que abordan los tres autores con esa acendrada visión pionera a la que antes me refería y un titánico esfuerzo, atendida la complejidad, labilidad e inseguridad jurídica que tradicionalmente rodea toda la materia tributaria. Quizá sea una iniciativa que sirva de ejemplo y a la que se sumen otros trabajos posteriores, pero resultaba necesario y urgente saldar la histórica deuda que la doctrina española tenía contraída con la norma codificadora general y su normativa de desarrollo en el ámbito fiscal, especialmente desde hace un lustro hasta la fecha, donde se han operado cambios jurídicos especialmente notables.