Principales novedades en el Impuesto sobre la Renta de no Residentes y otras normas fiscales relativas a los no residentes aprobadas durante el año 2008. Especial referencia a los procedimientos amistosos - Martín-Abril y Calvo, Diego; Rubio Cuadrado, Felipe (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
En el presente artículo se comentan y analizan las diferentes normas que se han aprobado a lo largo del ejercicio 2008 relativas al Impuesto sobre la Renta de No Residentes y a los no residentes (convenios para evitar la doble imposición, Impuesto sobre el Patrimonio por obligación real, procedimientos amistosos). El trabajo se estructura en dos partes. En la primera, sin duda de gran trascendencia en el ámbito de la fiscalidad internacional, se analiza el régimen de los procedimientos amistosos y en la segunda se contemplan medidas de muy diversa índole, ligadas, lógicamente, a la tributación de los no residentes y, en mayor medida, al IRNR (exención total de la Deuda Pública, supresión del Impuesto sobre el Patrimonio, convenios para evitar la doble imposición, el ajuste secundario y la retención en el IRNR, nuevas normas de declaración...).