Autónomas, ma non troppo… Reflexiones sobre la autonomía fiscal de los entes infra-estatales, a la luz de la Sentencia Geurts : STJUE de 25 de octubre de 2007, C-464/05 - Pinto Nogueira, João Félix (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
Partiendo de un comentario crítico de la sentencia Geurts (TJUE, de 25 de octubre de 2007, C-464/05) en el presente estudio se analizan los reflejos dogmáticos que la sentencia puede suponer para el ordenamiento jurídico español en materia de tributación autonómica y local. En la parte primera se procede a la identificación y comentario de las principales temáticas abordadas en la sentencia, destacando los puntos de innovación o ruptura con relación a los elementos estables de la jurisprudencia europea. En la segunda parte se procede a un análisis crítico del impacto de la sentencia en el ordenamiento jurídico español. Partiendo de una revisión crítica de la estructura normativa vigente, el autor reflexiona sobre los efectos que la sentencia puede provocar en marco de la tributación infra-estatal, en supuestos que conlleven el ejercicio de una libertad de circulación, sean estos pluri-localizados o meramente internos. En relación con los últimos, indudablemente más sensibles, son estudiadas las tres potenciales construcciones metodológicas adoptables. Por último, se ilustra con el escrutinio normativo del ordenamiento de una comunidad autónoma el impacto en concreto de aquella que se puede considerar la más trascendental sentencia del Tribunal de Justicia en los últimos tiempos.