El tonnage tax en el Impuesto sobre Sociedades - Muleiro Parada, Luis Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
Uno de los motivos que ampara la aparición de los regímenes de determinación objetiva es la necesidad de alcanzar una simplificación en nuestros ordenamientos tributarios actuales. En este ámbito una finalidad primordial consiste en lograr una menor complejidad en el cálculo de las cantidades a ingresar en concepto de tributo. El tonnage tax incorporado a nuestro ordenamiento positivo en forma de régimen de determinación objetiva en la imposición sobre los beneficios en el Impuesto sobre Sociedades, con antecedente inmediato en el Derecho Positivo de otros países de nuestro entorno jurídico, tiene por objeto la simplificación de la tributación de las entidades navieras, al tiempo que un favorecimiento de su competitividad en el ámbito internacional y la modernización de las mismas.