Crisis y fiscalidad - Gabinete Jurídico del CEF.-, (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2009)
A nadie escapa la situación de fuerte desaceleración y crisis económica general en la que a lo largo de los últimos meses se desenvuelve la economía mundial, europea y española. Una crisis que está afectando de forma particularmente intensa al sector de la construcción, a la actividad empresarial en general, y a las familias. Como consecuencia de ello, se ha hecho necesaria una rápida reacción legislativa para adecuar a la nueva situación aquellos aspectos concretos de la normativa que resultaban más desfavorables, todo ello mediante la introducción de medidas que intentan suavizar el efecto de la crisis. El Curso de Perfeccionamiento y Actualización Tributaria que se imparte en el CEF ha dedicado una ponencia al estudio de los beneficios fiscales y modificaciones normativas que se han ido incorporando en la legislación española y que pretenden, bajo un escenario de crisis, intentar aliviar en la medida de lo posible la situación económica actual. Asimismo, se han recordado otras normas, cuya aplicación puede resultar de interés, pese a no haber sido modificadas recientemente, dado el momento económico en el que vivimos. El presente artículo es resumen de la conferencia que tuvo lugar el día 2 de abril de 2009.