La amortización del fondo de comercio financiero en España y su problemática jurídico-comunitaria. ¿Un nuevo caso de ayuda de estado? - Villar Ezcurra, Marta (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El presente trabajo tiene por objeto abordar el problema de la deducción del fondo de comercio financiero en los casos de adquisición de participaciones de empresas extranjeras, prevista por el artículo 12.5 del Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades, en cuanto a su posible calificación de ayuda de estado incompatible con el mercado común. Para ello, enmarcando el análisis del tema en el contexto de la actual política de armonización fiscal societaria, y recordando algunos precedentes en los que se han eliminado o modificado medidas fiscales en España por este motivo, se analiza críticamente el criterio seguido por la Comisión para iniciar formalmente un procedimiento encaminado a decidir si existe o no ayuda contraria al Tratado en el caso de la deducibilidad del fondo de comercio financiero. Se trata especialmente la problemática de justificar que la medida es selectiva, la eventual obligación de restituir las ayudas y la posibilidad de invocar el principio de confianza legítima, desde la consideración de la doctrina del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas.