La Hacienda Local en los nuevos Estatutos de Autonomía: Una visión panorámica - Martín Fernández, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
La polémica sobre la reforma de los Estatutos de Autonomía de las Comunidades Autónomas ha puesto sobre la mesa una de las cuestiones más oscuras de nuestra Constitución: la distribución competencial entre aquellas y el Estado en materia de régimen financiero local y de la que, en la actualidad, se ocupa el artículo 1 de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales. Según este precepto, el Estado asume la práctica totalidad de esta materia como competencia exclusiva. A pesar de lo anterior, debemos preguntarnos si esta solución es la que se desprende de la Constitución o si, por el contrario, es posible y deseable otra interpretación. Cuestión que se aborda en el presente artículo y que finaliza con un análisis de la regulación de la Hacienda Local en los nuevos Estatutos de Autonomía aprobados hasta el momento.