La necesaria armonización de la fiscalidad empresarial como respuesta a la europeización de los mercados, empresas y economías - Franch Fluxá, Juan (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
El cincuentenario de la Unión Europea constituye un buen pretexto para reflexionar sobre las barreras fiscales que actualmente condicionan las actividades económicas y reivindicar un mayor grado de armonización de la tributación empresarial. Sobre estas premisas se enumeran los retos y dificultades que se han planteado hasta el momento y que han impedido una acción comunitaria más eficaz. Este trabajo realiza un repaso de los objetivos a conseguir y las principales medidas propuestas, que han sido objeto de debate político y discusión doctrinal desde la década de los setenta. Este análisis nos permite concluir que el camino por recorrer será largo y complicado, pero también posible si continúa la manifiesta voluntad institucional de no postergar la armonización de los impuestos sobre sociedades ni la adopción gradual de medidas que favorezcan la competitividad de las empresas europeas y garanticen las libertades fundamentales y la consolidación de un mercado único para el siglo XXI.