Propiedad, control y resultados de los bancos españoles - Santamaría Mariscal, Marcos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2008 en la modalidad de CONTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. El objetivo del presente trabajo es analizar cómo la estructura de propiedad y control influye en la eficiencia y rentabilidad de los bancos españoles para el período 1996-2004. Nuestra investigación se enmarca en la literatura conocida como law and finance que encuentra en el marco legal e institucional de cada país la génesis del problema de gobierno corporativo. Utilizando la metodología de cadenas de propiedad los resultados muestran que el 97% de los bancos españoles cuenta con un accionista último de control. Por su parte, la estimación del modelo con datos de panel dinámicos evidencia una menor rentabilidad y eficiencia del banco cuanto mayores son los derechos de voto del accionista de control así como cuanto mayor es la divergencia entre estos y sus derechos de propiedad. El trabajo contrasta, asimismo, un efecto positivo sobre los resultados del banco derivado de la presencia de un segundo accionista de control así como de la existencia de accionistas minoritarios que ejerzan presión sobre el accionista último.