Entre la discriminación y la armonización: el régimen fiscal del no residente en España a la luz del derecho comunitario - Ruiz Almendral, Violeta (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
Este trabajo ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2008 en la modalidad de Tributación. El proceso de armonización fiscal impropia llevado a cabo por el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas (TJCE), y alimentado en parte por la Comisión europea, está propiciando una transformación radical de la imposición sobre la renta de no residentes en los Estados miembros. La premisa tradicional en la que se basa el Derecho tributario internacional; que los no residentes merecen un trato diferente de los residentes, pues se encuentran siempre en una situación no asimilable, comienza a ponerse en duda. El proceso de razonamiento del Tribunal es complejo e inacabado, pero comienza a observarse cómo el Derecho comunitario financiero y el Derecho tributario internacional se influyen mutuamente de manera creciente, dando lugar a una suerte de «Estatuto del no residente comunitario» que afecta a todos los aspectos de su régimen jurídico. El Derecho tributario español ha ido adaptándose de manera escalonada y no siempre simétrica al proceso de armonización fiscal impropia acometido por el TJCE. Sin embargo, la verdadera reforma está por acometer, si se examina nuestro Derecho vigente desde la perspectiva de la doctrina comunitaria, por mucho que buena parte del régimen jurídico-tributario de los no residentes haya venido configurándose en parte a partir de y por la influencia de dicho marco jurídico-comunitario. El propósito de este trabajo es doble. Por un lado, tratar de dar una imagen coherente de la doctrina actual del TJCE, exponiendo críticamente sus principales consecuencias. Por otro, analizar la desigual adaptación de nuestro ordenamiento, para dar cuenta de los principales problemas pendientes, en particular a la luz de la más reciente jurisprudencia del TJCE, que hace más acuciante la necesidad de una reforma.