Reflexiones sobre el régimen especial de los impatriados en el IRPF - Álvarez Barbeito, Pilar; Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2008 en la modalidad de Tributación. El objeto de este trabajo no es otro que procurar un acercamiento a las principales cuestiones que plantea la aplicación del régimen fiscal especial de los impatriados establecido en el artículo 93 de la Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del IRPF. Este régimen hay que contextualizarlo en el marco de otros regímenes especiales del mismo género –special tax incentives for expatriates–, a través de los que se pretende facilitar la incorporación de expertos extranjeros a la economía y empresas nacionales. No obstante, el modelo por el que ha optado el legislador español resulta asimétrico respecto del adoptado en otros países de nuestro entorno europeo, como es el caso de Países Bajos, Suecia, Dinamarca, Finlandia o Francia. Tal asimetría en su configuración técnica plantea un buen número de cuestiones que van desde las más obvias referidas a su interpretación o alcance, hasta los problemas que plantea su aplicación en relación con los Convenios de Doble Imposición y con el Derecho Comunitario Europeo. En este sentido, el trabajo pone de relieve cómo la configuración técnica del régimen especial de impatriados adolece de determinados defectos que permiten cuestionar, entre otros aspectos, tanto su constitucionalidad como su compatibilidad con los principios imperantes en materia de fiscalidad internacional y comunitaria, lo cual debería llevar a replantear la fórmula elegida para favorecer la atracción de trabajadores cualificados a España siguiendo modelos más «ortodoxos». Asimismo, uno de los temas de fondo que también tratamos de plantear es si las denominadas fuerzas de la globalización o la tan traída necesidad de preservar la competitividad del sistema fiscal y economía española requieren la articulación de técnicas desgravatorias (extrafiscales) de tan singular configuración y profundo alcance, o, por el contrario, debe mantenerse un mayor equilibrio en los principios y técnicas elegidos para articular medidas que persigan este tipo de objetivos.