Impacto del comprehensive income frente al net income en los grupos empresariales españoles cotizados en la Bolsa de Madrid - Sousa Fernández, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2008)
Desde la década de los noventa del siglo XX estamos asistiendo a un potente movimiento a nivel internacional (FRS 3 del ASB, SFAS 130 del FASB y NIC 1 del IASB, entre otros) consistente en exigir a las empresas la revelación del resultado global o total, conocido en terminología anglosajona como comprehensive income, que se determina agregando al resultado neto –net income– los gastos e ingresos que de acuerdo con las normas correspondientes deban reconocerse directamente en el patrimonio neto. En el marco de estas tendencias en la información financiera internacional, sin olvidar el especial interés que despierta la revelación del resultado global en la Circular 4/2004 del Banco de España, y muy recientemente en el Plan General de Contabilidad 2007, nos planteamos como objetivo esencial de nuestro trabajo estudiar el impacto del comprehensive income frente al net income tomando como referencia una muestra de 92 grupos empresariales españoles cotizados en la Bolsa de Madrid a 1 de septiembre de 2007 y los correspondientes datos del período 2004-2007 capturados de sus Informes Anuales Consolidados de los años 2005, 2006 y 2007. En concreto, con el contraste de las hipótesis que formulamos, por una parte pretendemos evidenciar si el comprehensive income presenta un impacto material o significativo frente al net income para el conjunto de las cotizadas de la muestra en los años estudiados y, de otra, constatar si se presentan diferencias significativas entre los distintos sectores a los que quedan adscritos las cotizadas con respecto a la discrepancia relativa entre ambos tipos de resultado. Para contextualizar nuestro trabajo, en principio se hace necesario revisar los fundamentos teóricos esenciales sobre los que descansa el comprehensive income, así como aquellos aspectos que inciden en su determinación y presentación en el cuerpo normativo del IASB, para después, previa revisión de la literatura empírica sobre el resultado global en el panorama internacional de los últimos años, proceder a formular y contrastar las correspondientes hipótesis nulas con herramientas no paramétricas al estar los datos claramente alejados de la normalidad. Podemos anticipar que se rechazan las hipótesis nulas planteadas, con lo que evidenciamos que el comprehensive income presenta un impacto material frente al net income para el conjunto de los grupos empresariales españoles cotizados en la Bolsa de Madrid en cada uno de los años del período 2004-2007; pero la incidencia del primero frente al segundo tiene un reducido poder de diferenciación por sectores en el contexto que la hemos estudiado, lo que nos permite afirmar que el impacto del mercado que captura el resultado global, en líneas generales afecta de forma similar a todas las cotizadas, con independencia de la naturaleza de las actividades que desarrollan.