Modificaciones introducidas en el Impuesto sobre Sociedades por las Leyes 35/2006 y 36/2006 - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
La Ley 35/2006 y la Ley 36/2006 contienen un conjunto de medidas que, por su importancia, constituyen una verdadera reforma del Impuesto sobre Sociedades. En su conjunto se trata de una reforma bien orientada: disminución del tipo de gravamen y desaparición de incentivos fiscales. Y también es correcta la orientación de enlazar la tributación de las operaciones vinculadas con su régimen contable, que se verá reforzado por la futura incorporación al Código de Comercio del principio de preferencia del fondo económico sobre la forma jurídica, así como proseguir en la línea de adaptación a los criterios de la OCDE, ya iniciada por la Ley 61/1978 y continuada por la Ley 43/1995. La positiva acción reformadora no debe ocultar algunas carencias o ausencias significativas, tales como la deseable modificación de la norma antisubcapitalización y la reconducción del régimen de las entidades de tenencia de valores extranjeros a un sistema más equilibrado que, conservando el interés del inversor español y extranjero, evite el quebranto recaudatorio que actualmente inflinge.