La convergencia contable trasatlántica - Burgos García, Concepción; González de Frutos, Ubaldo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
La globalización financiera está produciendo una cierta armonización contable mundial. Los gobiernos y los organismos reguladores nacionales de más de cien países o bien han adoptado los estándares de las NIIF/NIC o han aprobado proyectos de convergencia. El acontecimiento más significativo en esta búsqueda de un lenguaje contable mundial fue la adopción por la UE de las NIIF/NIC para las cuentas de los grupos consolidables a partir de 2005. Sin embargo, la convergencia de los principios americanos US GAAP con el sistema contable internacional presenta un gran reto porque el regulador norteamericano se ha resistido tradicionalmente a converger con las normas internacionales de contabilidad, habida cuenta de su potencial económico y de la fuerte tradición de los US GAAP. Sin embargo, el Acuerdo de Norwalk en 2002 marca un punto de partida hacia la convergencia trasatlántica en los estándares contables. Cinco años después, la armonización contable trasatlántica ha experimentado importantes avances, como muestra el compromiso de la SEC de dejar de exigir a las sociedades europeas cotizadas en bolsas americanas la conciliación de cuentas con los US GAAP. Sin embargo, los mejores frutos del proceso de armonización trasatlántica están por llegar. Un nuevo enfoque acordado el 27 de febrero de 2006 aspira a la convergencia en un proyecto común que mejore la calidad de ambos sistemas, empezando por la elaboración de un marco conceptual común. En este artículo se examinan los diversos aspectos y calendario de este programa de convergencia contable.