La base del ahorro en el contexto de las reformas del IRPF (I) - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2007)
En el presente trabajo se aborda la novedad más destacada de la Ley 35/2006, a saber, la tributación de las rentas y ganancias del capital alojadas en la base del ahorro. El propósito no es tanto exponer detenidamente las peculiaridades y efectos específicos de dicha tributación, cuanto enmarcarla en un amplio contexto que permita reflexionar respecto de su trascendencia. Ese contexto estará integrado por los precedentes legislativos de la imposición sobre la renta de las personas físicas, los modelos de tributación que pueden esbozarse a la luz de la legislación comparada, los principios constitucionales de la imposición y, en fin, la neutralidad en el ámbito de las rentas y ganancias del capital. Es una opinión bastante extendida que la base del ahorro no introduce una novedad relevante en el IRPF. Sin embargo, cuando se ubica la misma en el contexto enunciado, surgen severas dudas al respecto, en particular cuando se contemplan los hitos reformadores del IRPF. El artículo se encuentra dividido en dos partes, analizándose en esta primera los siguientes aspectos: • Rasgos de la evolución de la imposición sobre la renta de las personas físicas. • La tributación de las rentas y ganancias de capital: la renta del ahorro. • Otros aspectos de la tributación de las rentas y ganancias de capital. • Los regímenes transitorios relativos a las rentas y ganancias de capital. En el próximo numero de la revista el autor tratará sobre: • La tributación de las rentas y ganancias del capital en los precedentes legislativos. • La tributación de las rentas y ganancias del capital en el contexto europeo. • La significación y trascendencia de la base del ahorro. • Conclusiones. • Apéndice de casos prácticos.