Una revisión conceptual de la valoración y el registro contable del capital intangible - Recio Rapún, M.ª Luisa (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
El valor contable es mucho más fácil de predecir para los activos tangibles que para los intangibles, por lo que muchas empresas desconocen el verdadero valor de sus inversiones en intangibles, máxime cuando su valor aislado no puede ser determinado con fiabilidad y no faltan las ocasiones en que carecen de valor venal. Las dificultades de asignar valor directo a los intangibles obligan a vías indirectas de reconocimiento, como son por ejemplo la de su contribución a los resultados, lo que facilita un enfoque más acertado sobre la creación o destrucción de valor en la empresa que la contabilidad tradicional. El problema de fondo es que los sistemas de medición financieros se centran, muy influenciados por la legislación mercantil, en aproximar la solvencia empresarial, lo que hace que la mayor parte de las inversiones en intangibles se llevan a gastos, desapareciendo así del balance y/o, en los contados casos que se capitalizan, se tiene más en cuenta los recursos invertidos que el posible valor de mercado de los resultados alcanzados.