Normativa Contable Internacional y el Fondo de Comercio en las combinaciones de negocios - Salvador Montiel, María Dolores (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
En el presente trabajo analizamos el tratamiento contable dado por la normativa internacional al fondo de comercio que surge en las combinaciones de negocios, normativa que, por otra parte, ha sido adoptada por la Unión Europea. La aprobación de la NIIF-3 introdujo importantes cambios en el tratamiento contable de las combinaciones de negocios en relación con la derogada NIC-22. Por lo que se refiere al fondo de comercio, destaca el reconocimiento del fondo de comercio negativo como ingreso del ejercicio. No obstante, el cambio de mayor impacto ha sido la eliminación de la amortización sistemática estableciendo en su lugar la prueba del deterioro de valor de acuerdo con los criterios señalados en la NIC-36. En tal sentido, si bien dicho cambio ha representado un acercamiento de las normas internacionales a las normas americanas permitiendo de este modo un mayor grado de comparabilidad de los estados financieros, dado que el test de deterioro está sujeto a una serie de estimaciones encaminadas a determinar el valor recuperable de las UGE a las que se ha distribuido el fondo de comercio, cuestionamos el grado de fiabilidad de la información contable cuando se reconocen pérdidas por deterioro.